本日、田植えを行いました。
参加者:13名(午前)、4名(午後)
1. 苗取り:苗床から苗を数株ずつ取っていきます。(品種:黒米、神丹穂)
その際に泥は残したまま。
雑草(コウザンセキショウ、ヒエ)を取り除きます。
感想:昨年は苗取りはしていませんでした。
(あらかじめスタッフが苗取りをして移植のみ行いました)
2. 田植え:竹ベラで草をかき分け、地表面を出して竹ベラの斜めになっている部分まで穴を開け1本ずつ苗を穴に入れて、周りの土を寄せます。
感想:実家が農家で田植えの経験あり。今回のような田植えは経験がありません。田植えの常識が覆されました。
3. さなぶり:田植えのお疲れ様会。レンガで炉を作り、竹炭を中段に敷き上に鉄板を乗せてバーベキュー&焼きそばを作りました。食欲に負けて写真を忘れました。
感想:キノコが美味しかった。火つけ、野菜切りなど頑張ってくれました。
里山で活動した後、皆で食べる料理は格別です。
0 件のコメント:
コメントを投稿